Леса России

Около 20 % лесов планеты произрастает на территории России. Общая площадь лесного фонда России и лесов, не входящих в него, составляет 1170 млн га, это примерно 70% от площади всей территории страны. Русский лес — это не только национальное достояние России, но и важнейший фактор обеспечения условий жизни и устойчивого развития современной цивилизации. Леса выполняют средообразующие и ресурсные функции. Они поглощают углекислый газ и выделяют кислород, регулируют поверхностный и подземный сток, обладают почвозащитными и климаторегулирующими свойствами, обогащают воздух фитонцидами, служат местом обитания многих животных. Как природный ресурс, леса являются источником удовлетворения потребностей общества в древесном сырье и иной продукции (грибах, ягодах, лекарственных растениях и др.).

рис. 1.  Структура лесов России

Леса распределяются по территории России крайне неравномерно. 83% лесных земель находится в азиатской части страны, и только 17% приходится на долю более освоенной и более заселенной европейской части.
В пространственном распределении лесов прослеживается природная зональность и секторность, а в горах – высотная поясность. В широтном направлении происходит смена зональных типов леса от притундровых редколесий на севере до субтропических лесов на юге. С запада на восток по мере усиления или ослабления континентальности – океаничности климата отчетливо проявляются секторные особенности лесов. В зависимости от зонально-секторной принадлежности они различаются по породному составу, сезонной ритмике и продуктивности.

рис. 2.  Высотная поясность горных лесов России

Притундровые леса (леса лесотундровой зоны) представляют собой низко-продуктивные редколесья, местами образующие куртины в окружении тундровой растительности. В нижних ярусах произрастают кустарнички, древесный ярус представлен в основном елью, лиственницей и кедровым стлаником. Притундровые леса произрастают в условиях почти повсеместного распространения многолетнемерзлых грунтов.
Таежные леса, расположенные к югу от притундровых, занимают почти 1/3 территории страны. В них преобладают одноярусные древостои, представленные хвойными породами: елью, сосной, пихтой, лиственницей и кедром сибирским (сосна кедровая сибирская). Различают темнохвойную и светлохвойную тайгу. Темнохвойную тайгу образуют ель, пихта и кедр сибирский; светлохвойную – лиственница и сосна обыкновенная.
Смешанные хвойно-широколиственные леса образуют переходную полосу между хвойными (таежными) и широколиственными лесами. Они не имеют сплошного распространения. Произрастают на европейской части России и на юге Дальнего Востока и отличаются довольно высокой продуктивностью. На европейской части России в составе этих лесов преобладает ель, сосна, дуб, липа, клен, ильм, вяз. На Дальнем Востоке — сосна кедровая корейская (кедр корейский), ель аянская, пихта белокорая, дуб монгольский, ясень маньчжурский, липа амурская и др. В Сибири выделяются подтаежные леса как переходная полоса от таежных к лесостепным.
Широколиственные леса произрастают в европейской части России и на Дальнем Востоке. В европейской части они представлены главным образом дубом с примесью липы, клена, ильма. Дальневосточные леса состоят из дуба монгольского, липы амурской, ясеня маньчжурского и др.
Леса лесостепной зоны распространены от западной границы страны до предгорий Алтая. Отдельные небольшие лесные массивы – дубравы (на европейской части страны), березовые и осиновые колки (на юге Западной Сибири) перемежаются со степями, лугами и пашней. Сосновые леса, произрастающие на песчаных почвах водоразделов, заходят далеко на юг в сухие степи. Для лесов зоны характерно большое разнообразие кустарников (смородины, калины, малины, лещины и др.) и обильное разнотравье.
Горные леса в России занимают около 40% покрытой лесом площади. Они распространены на Кольском полуострове, на склонах Кавказа и Урала. Основные массивы их сосредоточены в Сибири и на Дальнем Востоке. Спектр высотных поясов, также, как и верхняя граница распространения леса, зависит от географического положения гор, от их высоты и экспозиции склонов. Породный состав горных лесов определяется положением гор в пределах той или иной зоны. Наиболее разнообразны по породному составу леса Кавказа, поднимающиеся до высоты 2000 – 2200 м. Здесь произрастает дуб – грузинский, имеретинский и Гартвиса, бук восточный, пихта кавказская, каштан съедобный, тисс ягодный, ель восточная, сосна крючковатая, граб кавказский, груша кавказская, липа кавказская, яблоня восточная и др. Темнохвойные елово — пихтовые леса, занимающие верхние участки склонов, с уменьшением высоты постепенно сменяются широколиственными буковыми, дубовыми и грабово-дубовыми лесами. Леса Урала, образованные елью, пихтой, сосной, кедром сибирским, березой, не поднимаются выше 250 – 680 м. В горах Забайкалья леса, состоящие из кедра сибирского, ели, пихты, сосны, кедрового стланика, доходят до 1500 – 1950 м. Основными лесообразующими породами на Дальнем Востоке выступают ель аянская, кедр корейский, дуб монгольский, орех маньчжурский, пихта, лиственница даурская. Верхняя граница леса не превышает 1300 м. Продуктивность горных лесов сильно варьирует. В лесах России произрастает около 100 видов древесных пород и около 200 видов кустарников. Однако почти 90% лесной площади занимают древесные породы: лиственница, сосна обыкновенная, ель, береза, пихта, кедр сибирский, осина, дуб. Доля других пород (липы, бука, граба и прочих) менее значительна.

рис. 3. Карта лесов России (увеличивается по щелчку)

 

рис. 4. Видовой состав леса России