Деревянные дома

Деревянные дома

Одно из наиболее распространенных направлений использования древесины — производство срубов. Дом из дерева отличается высокой экологичностью, энергоэффективностью, прочностью к сейсмическим ударам. Такой дом органично впишется в дизайн дачного участка или сельской местности, а его возведение не займет большого времени и значительных финансовых трат.

Если у Вас возник вопрос выбора, то наши специалисты помогут Вам, ведь они знают свойства каждой породы древесины, используемые в строительстве.

Древесина для производства срубов

Для возведения срубов используется в основном лиственница и сосна из за того, что древесина этих пород легко обрабатывается, экологичная и обладает рядом свойств, выгодно отличающих среди других пород.

Сосна — древесина деревьев рода Сосна относящаяся к хвойным породам древесины, так же как ель, пихта, лиственница или тис. Не вызывает трудностей обработка сосны пилением, строганием, фрезерованием, фугованием и с помощью иных техник, как и соединение с помощью шурупов, гвоздей и склеиванием. Так же просто эта древесина окрашивается и морится, хотя высокое содержание смолы может оказывать негативное воздействие на эти процессы. В качестве строительного и конструкционного материала сосна используется повсеместно; как во внутреннем, так и в наружном строительстве. Она находит применение при строительстве домов в конструкциях крыш, для обшивки, перил, лестниц, каркасов стен и потолков, полов, окон, дверей и ворот. Сосна используется при изготовлении мебели; она применяется как в виде цельной древесины так и в виде искусственных материалов для внутренних частей мебели и как основная древесина для несложной мебели, шпон из сосны используют для внешнего дизайна.

Лиственница — порода деревьев, на долю которых приходится две трети лесных массивов. В России и соседних с ней странах произрастает четырнадцать видов. Для производства пиломатериалов используются породы даурская и Сукачева. Ценится лиственница тем, что её древесина имеет высокий показатель плотности, прочная, почти нет сучков, не поражается гнилью, имеет оригинальную текстуру. В силу этих свойств лиственница применяется в гидротехнических сооружениях, домостроении, мебельном производстве и других.

 

Технология производства деревянных домов

Среди многообразия вариантов обработки древесины, следует отметить, что различают ручную и механизированную обработку бревна. В процессе обработки бревно получает цилиндрическую форму. В ручную это делается с помощью простейших инструментов — пилы и топора, в случае механической обработки применяются специальные станки. Прежде чем начать оцилиндровку, брёвна сортируются по диаметру, а затем пускаются в обработку.

Основные виды станков, используемых при изготовлении оцилиндрованного бревна: позиционные (токарно-фрезерные) и станки проходного типа. Для последующей обработки бревна применяют станки протяжные и центровые, а также станки для нарезки «чашек».

После придания бревну определённого профиля и нарезки «чашек» бревно антисептируется специальными составами на водной основе для того, чтобы уберечь бревно от влияния погодных условий во время транспортировки и сборки здания. Этот антисептик для предварительной обработки не закупоривает капилляры древесины, что позволяет бревну естественно сохнуть, находясь уже в строении и не заболевать синевой.

Также при производстве дома из бревна очень важно на оцилиндрованном бревне правильно сделать продольный паз. Его диаметр должен быть несколько меньше диаметра бревна для того, чтобы между бревнами остался небольшой зазор для утеплителя. В случае, если диаметр паза и бревна будут совпадать или размеры бревна будут больше, после усадки сруба это место может «раскрыться». То есть, верхнее бревно будет касаться нижнего не всей поверхностью паза, как должно быть, а лишь одной центральной точкой.

Остановимся более подробно на технике соединения бревен при выполнении замка. Наиболее популярны два вида рубки чашек — канадская и русская рубка.

Технология рубки в канадскую чашу значительно отличается от рубки в русскую чашу. В отличии oт круглой руccкoй чаши, кaнaдcкaя чаша пo форме трaпециевиднaя. Кaнaдcкaя чaшa выбирaетcя в нижней чacти бревна с ocтaвлением шипа внутри чaши. В верхней части бревна coздaют зaтёcы, пoвтoряющие oчертaния бревнa, лежaщегo cверху.

Оcнoвнoе дocтoинcтвo кaнaдcкoй чаши пo cрaвнению c русской чашей это поведение бревна и всего сруба при усушке и уcaдке сруба. В cрубе c круглыми чaшaми пo мере уcaдки и усушки брёвен уменьшaетcя их диаметр, в тo время как пaрaметры чaши ocтaютcя практически неизменными. Этo приводит к появлению в углах щелей, кoтoрые неoбхoдимo снова кoнoпaтить. Кoнcтрукция кaнaдcкoй чаши пoд воздействием усадки ещё больше зaклинивaетcя и гaрaнтирует отсутствие щелей, или так называемых мостиков холода, которые влияют на климат в доме.

Обработка бревна вручную
Обработка бревна механизированным способом

Возведение дома

Возведение домов из оцилиндрованного бревна занимает значительно меньше времени (от четырёх до восьми месяцев) при условии аккуратности изготовления подобного материала и его маркировки. Процесс строительства не требует задействования сил профессионалов, которые занимаются изготовлением срубов из кругляка. Бревно с одинаковым диаметром позволяет в процессе постройки образовать более твёрдую конструкцию и максимально уменьшить расстояние между брёвнами на стыке. Подогнанные вплотную благодаря свойству герметичности угловых и венцовых соединений, они создают прочные стены и обладают повышенной изолирующей способностью. Полученная поверхность выглядит гладкой и не требует дополнительной обработки стен. Как правило, на сушку здания уходит от 4 до 6 месяцев (зависит от времени года, когда произведён монтаж), после чего бревно ещё раз покрывается с внешней стороны здания другим видом антисептика, предотвращающим его отсыревание, гниение, поражение жучками. Так как во время усушки на поверхности бревна поднимаются ворсинки, после окончания этого процесса для придания стене идеально гладкой поверхности брёвна внутри здания шлифуются и покрываются лаком.

Чтобы ознакомиться проектами домов, которые возводит наша компания, предлагаем Вам перейти в каталог проектов.